Как поступать с замороженными продуктами
Уметь грамотно распорядиться содержимым личных закромов так, чтобы ничего не затерялось на дальних полках и не пропало, а блюда из тех ингредиентов, что ждут своего часа в морозилке, напоминали нормальную еду, а не нечто безвкусное, дряблое и лишенное жизни - сложная задача даже для некоторых профессионалов.

Вот несколько простых правил, которые в этом помогут.
Как сохранить вкус продуктов после морозилки

Самый варварский способ, который можно применить при разморозке, — не распаковывая пакета, оставить его лежать в раковине при комнатной температуре. Хуже будет, только если вдобавок включить горячую воду, чтобы ускорить процесс. Как бы ни был качественно заморожен продукт, все равно в нем присутствуют мельчайшие кристаллы льда, при стремительном оттаивании они так же стремительно превращаются в жидкость, которая, не имея в пакете выхода, впитывается обратно в продукт. В результате овощи получаются водянистыми и вялыми, ягоды расплываются в невнятный кисель, а зелень теряет даже подобие свежести.


Особенно вредна такая тактика в отношении мяса и рыбы. Если они останутся «париться» в раковине слишком надолго, то станут отличной ареной для развития бактерий, есть их после такого будет не только невкусно, но и небезопасно.

Первое правило: для размораживания нужен холодильник. Чем дольше продукт будет приходить в норму, тем больше будет похож на самого себя до попадания в морозильную камеру. Поэтому отдайте ему в холодильнике самую холодную полку, а лучше — «зону свежести» (если такая имеется), там температура самая подходящая.

Дальше система действий по отношению к мясу, птице или рыбе такая: аккуратно снимите упаковку (если она примерзла и не снимается, не страшно, достаточно ее вскрыть в нескольких местах), выложите продукт в дуршлаг или сито, а снизу подставьте поддон или миску, чтобы стекала вода. Нарезанные овощи или ягоды можно оставить в пакете, а потом обсушить.
Стейки или порционные куски рыбного филе оттают через 6–8 часов. Целиковая курица, крупная неразделанная рыба или кусок говядины для ростбифа весом 2–4 кг должны пробыть в холодильнике около суток. Овощи и ягоды — около 4 часов.
Если подходит время обеда, а курица так и осталась каменной, тогда придется использовать блиц-методы: не распаковывая, засунуть под струю очень холодной воды или разморозить в микроволновке в специальном режиме. Но разморозить быстрее — значит, менее бережно, что скажется на вкусе.

И еще один момент: как бы тщательно вы ни избавлялись от лишней влаги, все равно заморозка делает большинство продуктов более водянистыми. Поэтому для жарки или запекания используйте меньше жидкости или масла.
Как грамотно размораживать мясо, рыбу, овощи, фрукты, тесто
Ягоды и фрукты
Если рецепт подразумевает, что ингредиенты будут вариться в жидкости (кисели, морсы, варенья, соусы), — ягоды можно и нужно класть, не размораживая.

В смузи или пюре ягоды лучше разморозить наполовину — иначе вы рискуете сломать лезвия блендера.

В желе и кремах используйте только полностью размороженные ягоды, в противном случае желе не застынет, а крем расслоится.
Овощи
Для супа или приготовления на пару овощи размораживать не стоит: так они лучше сохранят бодрый внешний вид.

А для жарки — например, баклажаны или картошку — разморозить и разложить на бумажном полотенце, оно впитает лишнюю влагу.

Размороженный шпинат еще и хорошенько отжать руками: он, как губка, вбирает талую воду.
Мясо и птица
Любое мясо лучше разморозить, даже если вы собираетесь пустить его на бульон. Иначе крупные куски не успеют свариться внутри, а снаружи станут бледными и сухими, мелкие станут просто сухими.

Если мясо или птица не успели разморозиться до конца, а варить уже пора, то класть их нужно в холодную (а лучше — ледяную воду), а потом медленно доводить до кипения.
Стейки
Стейки размораживают в обязательном порядке!

Иначе от перепада температур кристаллы льда создадут микротрещины на волокнах мяса, через которые при жарке уйдет весь сок и на выходе стейк будет не мягче подошвы.

В том, чтобы в принципе жарить стейки из морозилки, криминала нет: важно, чтобы стейк был заморожен шоковым методом (то есть мгновенно) и оттаял в холодильнике.

Перед тем, как отправить его на сковороду, нужно дать стейку согреться до комнатной температуры и тщательно обтереть его полотенцем.
Рыба
даже если на кулинарных форумах пишут обратное, перед готовкой должна полностью оттаять в холодильнике.

Если класть на сковороду промерзшее филе (еще хуже — целую рыбу), то упругий и жирный лосось, может, это и переживет, а вот и так суховатая треска станет ватной, камбала расплывется на сковородке, а хрупкая мякоть палтуса превратится в кашу.

Рыбу лучше выбирать ту, где на упаковке указано «сухая заморозка», это значит, что ее обрабатывали струей холодного воздуха, а не намораживали поверх филе слой ледяной глазури.
Тесто
один из немногих продуктов, которые можно размораживать и при комнатной температуре.

Слоеное оттаивает быстро — не дольше 15 минут, идея в том, чтобы тесто разморозилось, но не нагрелось, иначе масло внутри поплывет и слои не поднимутся.

Чтобы разбудить спящие в морозилке дрожжевые грибки, дрожжевое тесто можно положить, герметично завернув в пакет, в теплую воду или убрать в нагретую до 70 градусов и выключенную духовку.
Что еще можно замораживать
Made on
Tilda