Как разобраться во всем разнообразии помидоров
В Госреестре зарегистрировано почти 2400 сортов помидоров (томатов).

Как разобраться во всем этом разнообразии и какой сорт помидоров выбрать – поможет удобная классификация по назначениям, благодаря которой нетрудно сделать правильный выбор и найти именно те сорта, которые вам нужны.
Салатные сорта помидоров
Есть такие помидоры стоит свежими, хорошо вызревшими на ветке, а не дозревшими в комнатных условиях.
Эти сорта наиболее питательны и насыщены витаминами, а также разнообразны по цвету и форме. Есть мнение, что их называют салатными, потому что из нескольких, различающихся по вкусу и цвету, мелко нарезанных сортов можно составить полноценное блюдо без других овощей.
Сладкие



Соотношение кислоты и Сахаров в этих томатах гармонично. Некоторые из них внутри, на изломе, будто припорошены крупинками сахара, напоминая кусочки арбуза. У таких салатных помидоров даже названия сладкие.
Сорта:
Бисквит F1 (170 г.)
Детская сладость (до 70 г.)
Мармелад желтый (100 г.)
Мармелад оранжевый (150-170 г.)
Розовый щербет (110-130 г.)
Сахар красный (80-100 г.)
Сахарок (130 г.)
Мясистые

Такие салатные сорта еще называют «биф-томаты», потому что они сытные, как бифштексы, сочно-красные, как мясо, и крупные.

Их не надо сдабривать маслом или майонезом, начинять сыром. Несколько плодов могут заменить целый прием пищи.
Сорта:
Ажур F1 (220-250 г.)
Буржуй F1 (200-300 г.)
Биг биф F1 (210 г.)
Бифштекс (280 г.)
Жирдяй F1 (300-350 г.)
Розовые


Считается, что помидоры этого цвета самыми вкусными.

По сравнению с красными в них, как правило, гораздо больше cахаров, полезных микроэлементов, витаминов группы В, а также каротина.
Сорта:
Пинк буш F1 (110-150 г.)
Орлиный клюв (800 г.)
Чудо земли (500-700 г.)
Виктория F1 (135-150 г.)
Десертные сорта помидоров
Вкус этих помидоров часто не овощной, а фруктовый, ягодный — с оттенком малины, черники, дыни.
Эти сорта томатов можно использовать в качестве десертных блюд, из них варят варенье, их кладут в коктейли.
Черри


Плоды у них мелкие, как вишни. Плоды бывают разных цветов и оттенков. Многие хранятся до 2,5 Месяца.

Их едят свежими и консервированными, благодаря достаточной плотности, не характерной другим сортам.
Сорта:
Андрюшка F1 (19 г.)
Воробушек F1 (22 г.)
Королева Марго F1 (15 г.)
Лимончик F1 (12 г.)
Полдень F1 (15 г.)
Карамелька (20 г.)
Ликер F1 (25 г.)
Медовая конфетка F1 (15-25 г.)
Коктельные

Форма таких томатов чаще сливо- или грушевидная, а также каплеобразная, но бывают они и круглыми.

Отличаются от черри размерами: коктейльные немного крупнее — от 30 до 60 г.

Они идеально подходят для украшения блюд и особенно напитков.
Сорта:
Баттерфляй (30-35 г.)
Балеринка (35-50 г.)
Романтик F1 (50-55 г.)
Салют (36-47 г.)
Сосулечка (до 37 г.)
Сливка розовая (до 40 г.)
Консервные сорта помидоров
У них обязательно толстая кожица и средние или небольшие размеры.
Эти сорта «запрограммированы» не растрескиваться.
Сорта:
Внученька (15-20 г.)
Звездный дождь F1 (10-11 г.)
Амазонка F1 (100-110 г.)
Афалина F1 (100-130 г.)
Грушка консервная (50-70 г.)
Дерсу (75-80 г.)
Жордэс F1 (40-45 г.)
Сорта для засолки
Такие помидоры, если их сорвать спелыми, в свежем виде могут быть весьма заурядными по вкусу, зато недозрелые и соленые они очень хороши.
Плоды для засолки отличаются от консервных особым соотношением сахаров и кислот, благодаря которому правильно проходит процесс брожения. Подобные томаты некрупные и очень плотные.
Сорта:
Адмирал F1 (105-110 г.)
Подснежник (120-130 г.)
Макс (115-120 г.)
Хуторской засолочный (105-110 г.)
Аврора F1 (90-110 г.)
Евгения (60-80 г.)
Ураган F1 (30-42 г.)
Дамские пальчики (50-52 г.)
Соусные сорта помидоров
Такие помидоры уникальны тем, что семена внутри них буквально плавают в плодовой массе, и поэтому из них получаются густые и ароматные соусы и томатное пюре.
Сорта:
Аббат (75-140 г.)
Вспышка (80-110 г.)
Гелена F1 (130-135 г.)
Кумир F1 (150-165 г.)
Купидон (80-100 г.)
Ухажер (80-110 г.)
Фаршировочные сорта помидоров
Это специальные сорта, похожие на круглые или кубовидные перцы с пустотами внутри и семенами, расположенными в центре плода.
Впрочем, форма помидоров бывает и цилиндрическая.
Сорта:
Страйпед стаффер, или Фаршировочный призер, (130 г.)
Еллоу стаффер (300 г.)
Болгария (200 г.)
Иллюзия (70-90 г.)
Фаршировочный тигровый (120-130 г.)
Новогогошары (100-150 г.)
Лечебные сорта помидоров
Любые помидоры не просто полезны, но и лечебны, если стараться каждый день есть хотя бы по одному свежему плоду.
Красные




Томаты содержат целебное вещество — ликопин, которое защищает от новообразований — опухолей разной природы, а также улучшает память.
Сорта:
Авалантино F1 (60-66 г.)
Адорейшин F1 (42-43 г.)
Королева красоты F1 (250 г.) и многие другие.
Синие



Такие сорта накапливают другие лекарственные пигменты — антоцианы, которые положительно влияют на укрепление и очищение сосудов, улучшение иммунитета, уменьшение отеков и улучшение зрения.
Сорта:
Синий помидор (100 г.)
Синие (400 г.)
Аметист (500 г.)
Сиреневый туман (200 г.)
Зеленые



Они и в спелом виде остаются изумрудными и помогают выводить шлаки.

В них много хлорофилла, очищающего организм от вредных веществ.
Сорта:
Малахитовая шкатулка (200-500 г.)
Болото (150-250 г.)
Самоцвет нефритовый F1 (20-30 г.)
Изумрудное яблоко (250-300 г.)
Черные и коричневые




Их называют «кумато». Они повышают потенцию и действуют как природный афродизиак.
Сорта:
Черномор (250-300 г.)
Черный принц (200 г.)
Поль Робсон (300 г.)
Черный мавр (30-50 г.)
Черный слон (185-350 г.)
Цыган (150 г.)
Белые




Такие помидоры содержат биоактивные пигменты, которые уменьшают хрупкость кровеносных сосудов, успокаивают нервы, нормализуют кислотность желудка.
Сорта:
Сердцевидный белый (400-500 г.)
Бычье сердце белое (600-800 г.)
Большой пломбир (150 г.)
Сахар белый (110 г.)
Желтые и оранжевые




Солнечные плоды могут похвастать альфа- и бета-каротином и большим количеством витамина С. Эти вещества борются с воспалениями, улучшают эластичность кожи, снижают риск рака легких.
Сорта:
Золотой (100-150 г.)
Елоу мими F1 (15-16 г.)
Желтый шар (150-160 г.)
Илья Муромец (200 г.)
Made on
Tilda